pen ( ヒト ♀ ) & mog ( ヒト ♂ ) & sola ( コーギー ♀ ) & mocha ( コーギー ♂ ) の何でもない日常を綴ってます
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y_17.gif例の 「 餃子事件 」 以来、冷凍食品や野菜から中国産が
消えつつあるらしい。
そして、今問題になってるのは 「 にんにく 」 なんだって。
元々、青森産と中国産の価格差は大きかったと思います。

pen さん、にんにくは青森のにんにくの生産者さんから直接購入しておりました。
年に 1 度しか収穫出来ず、熱処理もしていない生にんにくです。
これってスライスして刺身状態で喰えるんだよ。非常に美味い。z0_16.gif
しかも、翌日匂いが残らないのが凄いでしょ。
年に 1 度だけ購入出来るんです。

さてにんにくですが、中国の輸出規制が厳しくなり日本に入ってこないんだって。
で、青森産の受注が 3 ~ 5 割増。
年に 1 度の収穫しかないから、急な変動に対応し切れないとか。
日本のにんにく市場は 7 割が中国産。
それが、日本産にシフトしてきちゃとてもカバー出来ないよね。
その上、中国産に押される形になってたからにんにくを作る人が減っているそうな。

そして、喉元過ぎれば熱さ忘れるのが人間です。z0_08.gif
中国産の輸入が通常に戻れば、青森産の受注は減る。
高い青森産からまた中国産に戻ると、生産者さんは考えているんだと。
でも、業務用は価格面から中国産でないとコストに響くんだって。
中国産に押される日本の生産者、中国産に頼る日本の消費者。
中国産は、日本には切っても切れない物になっているんだなぁ。

うちは、暫く青森にんにくは購入出来ないけど、当然帰国後はまた買い続けるよ。z0_14.gif
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